Transformation mit Agrarökologie in Deutschland
Chancen, Herausforderungen und Risiken
Die Ernährungssysteme in Deutschland sind von multiplen Krisen betroffen: Biodiversitätsverlust, Bodendegradation und Klimawandel, aber auch soziale Ungleichheiten und Ernährungsarmut fordern dringend einen umfassenden Wandel in der Art und Weise, wie wir Lebensmittel herstellen und konsumieren.
Dieses Diskussionspapier stellt das Konzept der Agrarökologie in den Mittelpunkt. Basierend auf umfassenden Recherchen und dem Austausch mit Akteur*innen aus Praxis, Wissenschaft, Politik und sozialen Bewegungen werden die Potenziale, Herausforderungen und Risiken einer agrarökologischen Transformation in Deutschland beleuchtet. Zusätzlich werden Handlungsempfehlungen für erste Schritte hin zu einem gerechten und zukunftsfähigen Ernährungssystem in Deutschland gegeben.
Die Ernährungssysteme in Deutschland sind von multiplen Krisen betroffen: Biodiversitätsverlust, Bodendegradation und Klimawandel, aber auch soziale Ungleichheiten und Ernährungsarmut fordern dringend einen umfassenden Wandel in der Art und Weise, wie wir Lebensmittel herstellen und konsumieren.
Dieses Diskussionspapier stellt das Konzept der Agrarökologie in den Mittelpunkt. Basierend auf umfassenden Recherchen und dem Austausch mit Akteur*innen aus Praxis, Wissenschaft, Politik und sozialen Bewegungen werden die Potenziale, Herausforderungen und Risiken einer agrarökologischen Transformation in Deutschland beleuchtet. Zusätzlich werden Handlungsempfehlungen für erste Schritte hin zu einem gerechten und zukunftsfähigen Ernährungssystem in Deutschland gegeben.